Rezept für Laugenbretzeln

 

 

 

 

Zutaten:

500g        Mehl

1 Pck.       Trockenhefe

1/4 TL       Zucker

350ml        Milch, laurwarm

50g           Salz, fein

1 1/2 Liter  Wasser

2 EL          Natron(Haushaltsnatron; zu finden bei den Gewürzen im SM)

               Salz, grobes zum bestreuen

 

Zubereitung

 

Du vermischt Mehl mit Hefe und Zucker und gibst da nach Milch und Salz dazu und knetest anschließend daraus einen Hefeteig. Den Teig zugedeckt in eine Schale geben und etwa 45min bei Zimmertemperatur ruhen lassen, bis sich der Teig etwa verdoppelt hat.

Teig auf eine bemehlte Fläche geben und noch einmal durchkneten und zu einer 20cm langen Rolle formen. Aus dieser Rolle schneidest du ca 10-12 Stücke und formst diese zu langen Strängen und anschließend zu Brezeln.

In einen Topf gibst du ca. 1,5 Liter Wasser mit 2 EL Haushaltsnatron und lässt das Laugenwasser ca. 10min sprudelnd kochen. Nacheinander gibst du die Brezeln dazu, und drückst sie immer wieder runter. Das machst du ca 20-30sek lang.

Da nach gibst du die gekochten Brezeln auf ein Backblech, bestreust sie mit groben Salz (oder anderem wie z.B Sesam) und backst sie bei 180°C ca. 25-30min.